В 2009 году ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта» совместно с АНО «Лига школьного и дворового спорта» возродила проект «Дворовый тренер», который еще в советские годы имел огромную популярность. Многие великие спортсмены начинали свой профессиональный путь, играя во дворе, и во многом на их выбор спортивной карьеры повлияли дворовые тренеры.
Цель проекта – обеспечение спортивного досуга школьников и подростков в каникулярное и внеурочно время, формирование здорового образа жизни, развитие массового спорта, пропаганда спорта, как основы воспитания здорового и социально-активного подрастающего поколения.
История государственной поддержки дворового спорта среди детей и подростков берёт своё начало ещё во времена СССР. С первых лет Советской власти молодёжный спорт в целом и детский в частности стали одними из основных объектов внимания руководства страны, конечной целью которого было создание сильного государства со здоровыми гражданами. Для популяризации спорта предпринимались различные действия такие, как пропаганда здорового образа жизни, массовое производство спортивного снаряжения и оборудования, укрепление материально-технической базы, введение нормативов ГТО и многое другое.
За развитие детского спорта отвечали специально созданные спортивные ведомства и общества: детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции, клубы ДОСААФ. В 1946 году был введён обязательный контроль здоровья детей, занимающихся на уроках физкультуры. С 1956 года некоторые учебные заведения начинают самостоятельно формировать программу физического воспитания. Через год было создано спортивное общество студентов «Буревестник», которое уже через пару лет насчитывало порядка полутора миллионов человек. В 80-е годы акцент делается на непрерывность занятий по физическому развитию молодежи: от дошкольного учреждения до ВУЗа. Одновременно утверждается концепция, в соответствии с которой развитие детско-юношеского спорта перестает быть исключительно способом проведения свободного времени, а становится ещё и инструментом решения социальных проблем (агрессии, курения, алкоголизма).
Заметными результатами развития спорта в СССР стали спортивно-гимнастические соревнования и праздники, которые поражали своей массовостью и разнообразием. В среднем за год их проводилось порядка 300. И это только по Всесоюзному спортивному календарю. Среди самых крупных и известных детско-юношеских турниров вспоминаются футбольный турнир «Кожаный мяч» , хоккейное первенство «Золотая шайба» , военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница» . Пользовались популярностью волейбольные и баскетбольные секции. Настольный теннис и бадминтон были не так популярны, но число любителей игр с ракеткой постоянно росло. Шахматно-шашечные секции привлекали внимания большого количество школьников и студентов. Практически по всем видам спорта проводились турниры разных уровней, начиная с районных и заканчивая всесоюзными. При этом, экипировка, оборудование и снаряжение детско-юношеских спортивных школ и секций оплачивались за счет государства.
Именно эти и многие другие секции позволяли добиваться высочайших результатов, которыми могли похвастаться советские спортсмены. Пожалуй, не существовало вида спорта, в котором Советский Союз был бы неконкурентоспособным. Основой же всех успехов была как раз забота о физическом развитии детей и массовое приобщение их к физкультуре и спорту – любительскому и профессиональному, ведь там, где не уделяется внимание детям, не бывает и взрослых побед.
Вопросы здоровья детей и подростков актуальны и сегодня. Одним из наиболее действенных способов приобщить детей к здоровому образу жизни является спорт. Именно он способен отвлечь детей от вредных привычек – табакокурения, алкоголизма и наркомании. Но не у всех детей есть финансовая возможность заниматься платно, посещая секции, фитнесс-центры. Поэтому проект «Дворовый тренер» позволяет детям и подросткам бесплатно заниматься спортом на каникулах и во внеурочное время, что представляет собой особую значимость для многих семей и является альтернативой платным секциям. Идея развития дворового спорта поддерживается на государственном уровне, о чем свидетельствует перечень поручений Президента Правительству РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ 10.10.2019 №2397, п.г-1 «разработать и утвердить методические рекомендации по организации физкультурно-спортивной работы: «По месту жительства и отдыха граждан, предусмотрев возможность введения при необходимости в штатное расписание муниципальных организаций, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта, должностей инструкторов-методистов и инструкторов по спорту с установлением норматива их численности». Стоить отметить, что понятие «Дворовый спорт» закреплено в статье 30 ФЗ РФ от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» «Физическая культура и спорт по месту работы, месту жительства и месту отдыха граждан». Система развития дворового спорта на муниципальном уровне через деятельность физкультурно-спортивных клубов по месту жительства законодательно закреплена в статье 31.3 ФЗ от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
В 2019 году по итогам вышеуказанного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта от 10.10.2019 года Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить разработку и утверждение подпрограммы «Спорт на селе» государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта». АНО «Лига школьного и дворового спорта» привлекла к участию дворовые команды сельских муниципальных образований в I Всероссийском фестивале детского дворового футбола 6х6 на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях. Победителем всероссийского финала стала команда юношей «Волховский фронт» из Волховского муниципального района Ленинградской области. По оценке Министра спорта Российской Федерации П.А. Колобкова, Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6 является самым масштабным массовым детским мероприятием в период летних школьных каникул.
Реализация проекта «Дворовый тренер» дает возможность дальнейшего развития детского и юношеского спорта – одного из важнейших направлений на сегодняшний день. «Дворовый тренер» – социально важный проект, направленный на формирование здорового образа жизни, развитие и пропаганду массового спорта. Социальный эффект проекта способствует снижению противоправного поведения и межэтнической напряженности среди молодежи, а также повышает физическую подготовленность молодежи, успеваемость в школе, мотивирует к достижению поставленных целей.
Всероссийский фестиваль детского дворового футбола 6х6 нацелен на развитие массового дворового футбола в России. Проект дает возможность детям, не вовлеченным в систему подготовки профессиональных спортсменов, заниматься футболом в течение всех школьных каникул и выступать на соревнованиях. Кроме того, фестиваль, получивший развитие благодаря чемпионату мира по футболу 2018 в России, придерживается предложенной Правительством РФ «Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.» и способствует сохранению наследия этого исторически важного для страны спортивного события.
Помимо футбола, дворовый спорт включает в себя самые разные спортивные состязания. Любители экстремального спорта могут принять участие в ASW или открытом турнире по уличным видам спорта - серии соревнований для всех, кто увлекается экстримом, независимо от спортивного уровня. Соревнования проходят в таких популярных дисциплинах, как – скейтбординг и BMX фристайл, "классические" ролики и флэтлэнд, воркаут, а также, бурно развивающийся, кик-скутеринг. Зимой можно принять участие в конькобежном фестивале «Московские молнии» на главном катке страны на ВДНХ. В соревнованиях принимают участие, как профессионалы, так и любители. Для поклонников хоккея проводятся соревнования по хоккею с шайбой, хоккею в валенках, хоккею с мячом на фестивале «Русская зима», в Детской хоккейно-валеночной лиге и многих региональных турнирах и фестивалях.
Вопросы здоровья детей и подростков, вовлеченность их в занятия спортом и ведению здорового образа жизни особенно актуальны сегодня.